„Partner der Feuerwehr“ kann sich nicht jeder nennen. Die Firma Bystronic Maschinenbau GmbH in Gotha kann es aber, denn Sie ist eines von nicht allzu vielen Unternehmen in Gotha, welches dieses Prädikat von der städtischen Feuerwehr auf deren Antrag beim Deutschen Feuerwehrverband bereits vor einiger Zeit verliehen bekommen hat. Grundsätzlich geht es dabei um Firmen, die Mitarbeiter für den ehrenamtlichen Einsatzdienst bei der Feuerwehr freistellen.

Darüber hinaus unterstützt die Firma Bystronic die Feuerwehren der Stadt Gotha aber auch noch materiell. So wurde beispielsweise vor mehreren Jahren schon einmal ein Abrollbehälter der Feuerwehr innerhalb eines Lehrlingsprojektes von Grund auf und zudem kostenfrei instandgesetzt und die Freiwillige Feuerwehr Gotha-Sundhausen erhielt rote Farbe für den Neuanstrich der Gerätehaustore.

Aktuell gab es nun den Bedarf an dem schon einmal instandgesetzten Abrollbehälter ein paar zusätzliche Anbauteile zu befestigen, weshalb noch einmal bei der Firma Bystronic angefragt wurde, ob hier eine Unterstützung erfolgen kann. Die Feuerwehr brauchte auch nicht lange auf eine Antwort warten. Die Zusage kam prompt und auch noch die Information, dass hierfür wieder keine finanziellen Mittel eingeplant werden müssen. Nach nur sehr kurzer Zeit waren diese Arbeiten bereits in die Tat umgesetzt und am 17.12. wurde der Abrollbehälter bereits wieder an die Feuerwehr übergeben. Eine tolle Überraschung wartete dabei noch auf die Kameraden der Feuerwehr. Nicht nur dass die Anbauteile montiert wurden, der Behälter erstrahlte obendrein wieder in frischen Farben. Sowohl innen, als auch außen wurde gleich noch einmal eine komplette Neulackierung durchgeführt. Die Feuerwehr Gotha bedankt sich recht herzlich bei der Firma Bystronic für diese wieder einmal tolle Unterstützung.

Foto v.l.n.r.:
Vors. Stadtfeuerwehrverband Gotha Thomas Fröhlich, Oberbürgermeister Knut Kreuch, Kochteam FF Gotha-Uelleben Frank Ludwig, Präsident DRK Kreisverband Gotha Uwe Walther

Es ist nun schon seit mehreren Jahren eine liebgewonnene Tradition, dass die Besucher der „Gothaer Tafel“ in der Vorweihnachtszeit vom Oberbürgermeister der Stadt Gotha und dem Gothaer Kreisverband des Deutschen Roten Kreuzes, welcher der Träger der „Tafel“ im Landkreis Gotha ist, zu einem Mittagsessen im Advent eingeladen werden.

In der Vergangenheit wurde dazu die Fahrzeughalle der städtischen Berufsfeuerwehr festlich hergerichtet und immer ein drei Gänge Menü den Gästen serviert. Dies sollte nun in diesem Jahr mal etwas anders sein. Nicht weil die Feuerwache keinem mehr gefiel und auch nicht weil am Menü etwas geändert werden sollte, vielmehr deshalb, um der Veranstaltung mal etwas neuem Charme einzuhauchen. So entstand die Idee, in diesem Jahr die Gäste in dem vom städtischen Unternehmen „Heimservice Gotha GmbH“ betriebenen „Theatercafé“ neben dem Kulturhaus Gotha zu begrüßen. Das bot sich auch aus mehreren Gründen gerade zu an. Zur Idee der örtlichen Neuausrichtung kam nämlich hinzu, dass seit vielen Jahren ohnehin das leckere Weihnachtsessen von der städtischen GmBH zubereitet und auch obendrein gesponsert zur Verfügung gestellt wird. Seit jeher obliegen allein das Anrichten und die Bedienung sowie die weiteren notwendigen Vorbereitungen dem Deutschen Roten Kreuz und dem Oberbürgermeister nebst der städtischen Feuerwehr.

Jedes Feuerwehrgebäude hat mindestens einen sogenannten Schulungsraum, so auch die Feuerwache der Berufsfeuerwehr in der Oststraße. Analog unserer derzeit zur Weltmeisterschaft geforderten Nationalelf, müssen Feuerwehrangehörige trotz abgeschlossener Ausbildung ein ständiges Training und eine stetige Fortbildung absolvieren, um für den Ernstfall bestmöglich vorbereitet zu sein. Dabei spielt zudem überhaupt keine Rolle, ob man ehrenamtlich bei der Freiwilligen Feuerwehr oder hauptamtlich bei der Berufsfeuerwehr tätig ist. Der einzige Unterschied: im Ehrenamt müssen 40 und bei der Berufsfeuerwehr 150 Stunden pro Jahr von jedem Einzelnen an Aus- und Fortbildung nachgewiesen werden. Ein nicht unwesentlicher Anteil ist dabei theoretisches Fachwissen, was es dann nach der Ausbildung in die Praxis umzusetzen gilt. Seit kurzem können sich nun die Kollegen der Berufsfeuerwehr Gotha über eine Modernisierung ihrer Lehrbedingungen freuen.

Am Sonnabend, dem 26.05. fand der Kreisausscheid der Jugendfeuerwehren des Landkreises Gotha für das Jahr 2018 statt. Ausrichter in diesem Jahr waren die Feuerwehren der Stadt Gotha, weshalb der Wettbewerb auch in der Kreisstadt veranstaltet wurde. Als Wettbewerbsort konnte wieder das Volksparkstadion genutzt werden, wofür sich an dieser Stelle bei den Verantwortlichen recht herzlich bedankt werden soll.

Hier finden Sie einen Videobeitrag über die Veranstaltung, vielen Dank für das Team von Oscar-am-Freitag-TV für des sehr gelungenen Beitrag: