Am Samstag, dem 6.3. ereignete sich gegen 21:35 Uhr aus bislang ungeklärter Ursache ein Brand im Keller eines Mehrparteienwohnhauses. Bewohner hatten eine Rauchentwicklung festgestellt und den Notruf 112 gewählt. Beim Eintreffen der Feuerwehr hatten schon einige Mieter ihre Wohnungen ins Freie auf die Straße verlassen und wiesen die Einsatzkräfte ein.

Sofort rückte ein erster Angriffstrupp unter schwerem Atemschutz und mit einer Schlauchleitung in den Kellerbereich vor. Parallel erfolgte die weitere Lageerkundung. Im Ergebnis waren mittlerweile zwei Treppenräume massiv von einer Rauchausbreitung betroffen und mehrere Bewohner befanden sich noch in ihren Wohnungen, bzw. auf ihren Balkonen. Als weitere Maßnahmen wurden dann zunächst die Rauchabzüge in den Treppenräumen geöffnet und mittels Hochleistungslüfter die Bereiche zwangsbelüftet und somit vom Brandrauch befreit. Durch mehrere Trupps unter Atemschutz wurden alle Wohnungen kontrolliert und teilweise mussten Bewohner durch Feuerwehr und Polizei ins Freie gebracht werden. Ein großer Teil der Mieter konnte aber auch in den Wohnungen bleiben, da dies hier für sie die geringste Gefahr bedeutete.

Wegen der noch etwas unübersichtlichen Lage in Bezug auf mögliche Verletzte wurde das Einsatzstichwort erhöht und damit die Führungsunterstützung des Rettungsdienstes mit Organisatorischen Leiter und dem Leitenden Notarzt nachgefordert. Zudem wurde durch die Feuerwehr wegen der Temperaturen leicht unterhalb des Gefrierpunktes ein Schnellaufbauzelt mit Heizung zur Einsatzstelle beordert, in welchem sich die Bewohner, natürlich alle mit Mund-Nasen-Schutz, aufwärmen konnten. Zwischenzeitlich gingen die Löscharbeiten mit nun zwei Angriffstrupps und aus zwei Richtungen im Kellerbereich weiter. Nach etwa 30 min konnte zunächst die Meldung „Feuer unter Kontrolle“ an die Rettungsleitstelle erfolgen,  jedoch gestaltete sich das endgültige Ablöschen dann doch etwas schwieriger und dies nahm noch einige Zeit in Anspruch.

Für die Feuerwehren der Stadt Gotha gab es glücklicherweise einen sehr ruhigen Jahreswechsel, außer einem Tiereinsatz war kein weiterer Einsatz zu verzeichnen.

Wir bedanken uns bei allen Bürgerinnen und Bürgern für ihr umsichtiges Verhalten in dieser Zeit und wünschen ein gesundes Jahr 2021.

Ihre Feuerwehr der Stadt Gotha