Am Sonntag, dem 15.07. rückte die Feuerwehr Gotha gegen 20:00 Uhr mit dem Alarmstichwort „Brennt Baum!“ in die Straße Bahnweg im Ortsteil Sundhausen aus. Auf der Anfahrt deutete aber eine dichte Rauchwolke bereits darauf hin, dass es sich vermutlich um ein größeres Brandereignis handeln musste, was sich vor Ort dann auch bestätigte. Auf einem Gartengrundstück am Ortsrand standen Schuppen und Gartengebäude in Vollbrand und das Feuer breitete sich auch schon auf die nähere Umgebung aus, wo sich Geflügeltiere sowie weitere Gebäude, ein Flüssiggastank und ein noch nicht abgeerntetes Feld befanden.

Zur Berufsfeuerwehr wurden deshalb die Einheiten der Freiwilligen Feuerwehren aus Gotha-Sundhausen, -Boilstädt und -Uelleben nachgefordert. Zudem führte die FF Gotha-Stadtmitte das Tanklöschfahrzeug sowie das Logistikfahrzeug von der Hauptwache nach und stellte gleichzeitig die Stadtbereitschaft her.

Am Freitag, den 6.7.2018 kam es gegen 21:15 Uhr zu einer Explosion in einem Mehrfamilien-wohnhaus in der Berta-Schneyer-Straße. Auf der Rückseite des Gebäudes wurde die Glasfront zum Balkon komplett herausgerissen.

Aufgrund dieser Lage wurden die Feuerwehr der Stadt Gotha, der Rettungsdienst und die Polizei alarmiert. Beim Eintreffen der Feuerwehr bestätigte  sich die Lage. Sofort wurden eine Brand-bekämpfung und die Personensuche von Vorder- und Rückseite des Gebäudes eingeleitet. Glücklicherweise befand sich niemand in der betroffenen Wohnung und das Feuer konnte schnell gelöscht werden. Das Großaufgebot an Rettungswagen inklusive Notärzten konnte nun wieder abrücken.

Die betroffene Wohnung, sowie die Wohnung darüber und darunter wurden durch die Polizei gesperrt. Die Betroffenen Bewohner kamen bei Bekannten und Verwandten unter. Durch den Brand in der Wohnung wurde die Hauselektrik soweit geschädigt, dass im ganzen Gebäude der Strom abgeschaltet werden musste. Die Anlage muss nun durch einen Fachmann instandgesetzt werden.

Die Polizei ermittelt zur Ursache der Explosion bzw. des Brandes. Die Höhe des Sachschadens kann im Moment noch nicht beziffert werden. Gegen 23:45 Uhr war der Einsatz, bei dem 26 Feuerwehrleute mit 9 Fahrzeugen, 16 Personen des Rettungsdienstes mit zwei Notärzten und 6 Einsatzkräfte der Polizei beteiligt waren, beendet.

Am Dienstag, dem 06. März, rückte die Feuerwehr Gotha kurz vor 22 Uhr mit dem Alarmstichwort „Gartenlaubenbrand“ in die Gartenanlage am Am Schmalen Rain aus. Bereits auf der Anfahrt bestätigte sich die Lage, da ein heller Flammenschein von Weitem zu erkennen war, weshalb zur Berufsfeuerwehr unverzüglich die diensthabenden Freiwilligen Feuerwehr Gotha-Boilstädt, -Sundhausen und -Uelleben nachgefordert wurden.

Am Donnerstagmorgen, dem 25.01.2018, rückte die Berufsfeuerwehr Gotha um 9 Uhr mit dem Alarmstichwort „Ausgelöster Rauchmelder in Wohnung!“ zum Arnoldiplatz in der Kreisstadt aus.

Vor Ort stellten die Einsatzkräfte bei der Lageerkundung bereits im Treppenhaus des Mehrfamilien- und Geschäftshauses tatsächlich eine Rauchentwicklung fest, weshalb weitere Kräfte und Mittel nachalarmiert wurden. Die diensthabenden Freiwilligen Feuerwehren Gotha-Boilstädt, -Sundhausen und -Uelleben stellten daraufhin in ihren Gerätehäusern die Einsatzbereitschaft her.

Die weitere Lageerkundung an der Einsatzstelle ergab, dass der betroffene Wohnungsmieter bereits in der Küche seiner Wohnung eigene Löschversuche unternommen hatte und sich dabei eine Rauchgasintoxikation zuzog. Er wurde im weiteren Einsatzverlauf rettungsdienstlich versorgt und zur Untersuchung ins Krankenhaus gebracht.

Am Sonntag, den 14.01.2018 wurde die Berufsfeuerwehr Gotha gemeinsam mit der Freiwilligen Feuerwehr Gotha-Siebleben mit dem Stichwort „Brand im Gebäude“ gegen 22:35 Uhr in den Kindleber Weg der Kreisstadt alarmiert. Für die ersteintreffenden Einsatzkräfte des Hilfeleistungslöschfahrzeugs zeigte sich die Lage wie folgt: An einer eingeschossigen Doppelhaushälfte bestätigte sich der Brandverdacht durch die sichtbare Rauchentwicklung aus dem Dach sowie der geöffneten Hauseingangstür. Zudem wurde eine männliche Person mit offensichtlich schwerer Rauchgasintoxikation am Gebäudeeingang ansprechbar vorgefunden. Die anwesenden Nachbarn, welche vor dem Eintreffen der Feuerwehr die Rettung der aufgefundenen Person, einleiteten, informierten gleichfalls den Fahrzeugführer des HLF über eine weitere anwesende Person. Diese befand sich augenscheinlich weiterhin im Brandobjekt.

Durch die Beamten der Berufsfeuerwehr, unterstützt durch die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Siebleben, wurden umgehend 2 Einsatztrupps unter Atemschutz in das Gebäude mit dem Auftrag “Personensuche und Menschenrettung“ entsendet.

Diese Trupps arbeiteten sich, bedingt durch die starke Rauchentwicklung, unter Nullsicht vor und suchten das gesamte Objekt nach der vermissten Person ab. Diese sowie die Brandstelle konnte schließlich in einem Raum im Erdgeschoss ermittelt werden. Trotz sofort eingeleiteter Rettung konnte der ebenso anwesende Notarzt nur noch den Tod feststellen.

Parallel zur Menschenrettung im Gebäude versorgten weitere Einsatzkräfte der Feuerwehr und des Rettungsdienstes die verletzte männliche Person vor dem Objekt. Diese wurde schließlich einem Krankenhaus zur weiteren Behandlung zugeführt.