Am Sonntag, den 14.01.2018 wurde die Berufsfeuerwehr Gotha gemeinsam mit der Freiwilligen Feuerwehr Gotha-Siebleben mit dem Stichwort „Brand im Gebäude“ gegen 22:35 Uhr in den Kindleber Weg der Kreisstadt alarmiert. Für die ersteintreffenden Einsatzkräfte des Hilfeleistungslöschfahrzeugs zeigte sich die Lage wie folgt: An einer eingeschossigen Doppelhaushälfte bestätigte sich der Brandverdacht durch die sichtbare Rauchentwicklung aus dem Dach sowie der geöffneten Hauseingangstür. Zudem wurde eine männliche Person mit offensichtlich schwerer Rauchgasintoxikation am Gebäudeeingang ansprechbar vorgefunden. Die anwesenden Nachbarn, welche vor dem Eintreffen der Feuerwehr die Rettung der aufgefundenen Person, einleiteten, informierten gleichfalls den Fahrzeugführer des HLF über eine weitere anwesende Person. Diese befand sich augenscheinlich weiterhin im Brandobjekt.

Durch die Beamten der Berufsfeuerwehr, unterstützt durch die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Siebleben, wurden umgehend 2 Einsatztrupps unter Atemschutz in das Gebäude mit dem Auftrag “Personensuche und Menschenrettung“ entsendet.

Diese Trupps arbeiteten sich, bedingt durch die starke Rauchentwicklung, unter Nullsicht vor und suchten das gesamte Objekt nach der vermissten Person ab. Diese sowie die Brandstelle konnte schließlich in einem Raum im Erdgeschoss ermittelt werden. Trotz sofort eingeleiteter Rettung konnte der ebenso anwesende Notarzt nur noch den Tod feststellen.

Parallel zur Menschenrettung im Gebäude versorgten weitere Einsatzkräfte der Feuerwehr und des Rettungsdienstes die verletzte männliche Person vor dem Objekt. Diese wurde schließlich einem Krankenhaus zur weiteren Behandlung zugeführt.

Im Einsatzverlauf wurden schließlich ein 3. Trupp unter Atemschutz mit einem Strahlrohr zur Brandbekämpfung eingesetzt, der Brandrauch mittels Lüftern aus dem Gebäude entfernt sowie die Einsatzstelle für die Arbeit der Polizei ausgeleuchtet.

Zur In-Dienst-Stellung der Stadtbereitschaft sowie zur Herstellung einer Kräftereserve an der Einsatzstelle wurden die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehren GTH-Stadtmitte, GTH-Boilstädt, GTH-Sundhausen und GTH-Uelleben ebenfalls alarmiert und teilweise zur Einsatzstelle entsendet.

Einsatzart:     Gebäudebrand mit Menschenleben in Gefahr
Einsatzort:    Gotha; Kindleber Weg
Einsatzzeit:    14.01.2018  22:35 Uhr – 00:30 Uhr
Ursache:    Wird derzeit durch die Polizei ermittelt.
Personenschaden:    1 Person schwer verletzt
    1 Person tödlich verletzt
Sachschaden:     Wird derzeit durch die Polizei ermittelt
Eingesetzte Kräfte:     21 Einsatzkräften - Berufsfeuerwehr Gotha; Freiwillige Feuerwehr GTH-Siebleben; Freiwillige Feuerwehr GTH-Stadtmitte